Sichere Lebensmittel in jedem einzelnen Produktionsschritt

Wien (pts012/09.12.2019/10:00) – Die Lebensmittelsicherheit in Österreich befindet sich auf hohem Niveau. Die Konsumentinnen und Konsumenten sind mit dem Thema meist nur selten konfrontiert, nämlich dann, wenn ein Produkt vom Produzenten oder Händler zurückgerufen werden muss. Man kann hierzulande also zu Recht auf die hohen Sicherheitsstandards in der Produktion von Lebensmitteln vertrauen. Mit der Anwendung der ÖNORM EN ISO 22000 können die Anforderungen an eine sichere Lebensmittelherstellung in jedem Produktionsschritt gewährleistet werden.

Erstmals praxisnahe Tipps zur Anwendung der überarbeiteten ISO 22000:2018

Die Standards für Lebensmittelsicherheit werden laufend weiterentwickelt. Die aktuellen Neuerungen umfassen neben der Einführung einer High Level Structure – damit sich die ISO 22000:2018 einfach in Integrierte Managementsysteme eingliedern lässt – auch einen risikobasierten Ansatz, bei dem die Norm einerseits zwischen Risiken auf der operationellen Ebene (HACCP-Ansatz) und andererseits Risiken auf der Ebene des Managementsystems unterscheidet. Auch zwei unterschiedliche „Plan-Do-Check-Act“-Zyklen werden darin beschrieben: Der erste Zyklus bildet das Managementsystem als solches ab; der zweite Zyklus als Teil des ersten umfasst einzelne Prozessschritte.

Die Umsetzung des aktualisierten Lebensmittelsicherheitsstandards ist besonders wichtig für bereits zertifizierte Unternehmen und Organisationen. Sie müssen sich bis 29. Juni 2021 nach der Neufassung der ISO 22000:2018 rezertifizieren, damit die bisherige Zertifizierung ihre Gültigkeit behält.

Die neue QuickInfo „Lebensmittelsicherheit ISO 22000:2018“, die der Verlag von Austrian Standards in Kooperation mit Quality Austria herausgibt, liefert erstmals einen ebenso kompakten wie detaillierten Überblick über diese Neuerungen des überarbeiten Lebensmittelsicherheitsstandards. Sie bietet Unternehmen praktische Hilfestellung bei der Umsetzung der Anforderungen bis zum Ende der dreijährigen Übergangsfrist am 29. Juni 2021.

Im Praxisratgeber enthaltene relevante Standards sind:

– ÖNORM EN ISO 22000 Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit – Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette – ÖNORM EN ISO 9001 Qualitätsmanagementsysteme – Anforderungen – ÖVE/ÖNORM EN ISO/IEC 17021-1-3 Konformitätsbewertung – Anforderungen an Stellen, die Managementsysteme auditieren und zertifizieren – ÖVE/ÖNORM EN ISO/IEC 17065 Konformitätsbewertung – Anforderungen an Stellen, die Produkte, Prozesse und Dienstleistungen zertifizieren

Know-how vom Top-Experten

Der Autor Wolfgang Leger-Hillebrand ist ein Top-Experte im Bereich Lebensmittelsicherheit. Er bündelt seine Expertise und sein Know-how aus der Standardisierungsarbeit sowie der praktischen Anwendung von Lebensmittelsicherheitsstandards in der vorliegenden Fachpublikation. Leger-Hillebrand legt darin den Fokus auf die rechtlichen Rahmenbedingen auf europäischer und österreichischer Ebene und informiert über relevante Guidelines und Standards. Zahlreiche praxisorientierte Tipps unterstützen die Anwender und Leser auf dem Weg zu einer zeitgerechten Implementierung der ISO 22000:2018.

Die QuickInfo „Lebensmittelsicherheit ISO 22000:2018“ von Wolfgang Leger-Hillebrand ist ab sofort bei Austrian Standards erhältlich und richtet sich an all jene, für die ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit essenziell ist.

Über den Autor

DI Wolfgang Leger-Hillebrand ist Prokurist und Branchenmanager der Sparte Lebensmittelsicherheit bei Quality Austria.

Bibliografie

Wolfgang Leger-Hillebrand, Lebensmittelsicherheit ISO 22000:2018 2019. Fachbuch Format „QuickInfo“ ISBN BUCH: 978-3-85402-387-6 | Preis: EUR 27,00 (zzgl. Ust.) ISBN eBook: 978-3-85402-388-3 | Preis: EUR 21,66 (zzgl. Ust.) Weblink: http://bit.ly/LegerHillebrand

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Aussender: Austrian Standards International – Standardisierung und Innovation Ansprechpartner: Mag. Cornelia Mayer Tel.: +43 1 213 00-707 E-Mail: c.mayer@austrian-standards.at Website: www.austrian-standards.at