Kräuter & Gewürze – wohlschmeckend und gesund

Wien (pts001/13.05.2021/07:00) – Neben der geschmacklichen Aufwertung aller Gerichte, sind Kräuter und Gewürze auch sehr gesund. Sie enthalten viele Inhaltsstoffe, die zu mehr Wohlbefinden beitragen und auch beim Abnehmen unterstützend wirken.

Nicht nur zahlreiche Tees und Arzneien enthalten gesundheitsfördernde Kräuter, sie sind auch wunderbar geeignet, Gerichte geschmacklich aufzuwerten.

Der Unterschied zwischen Kräutern und Gewürzen

Die Bezeichnung Kräuter bezieht sich auf Blattgewürze. Das sind die „grünen“ Pflanzenteile samt ihrer Blüten. Klassische Beispiele sind Basilikum, Petersilie oder Thymian. Vor allem Kräuter werden gerne frisch und in größeren Mengen als Beigabe zu Speisen verwendet. Gewürze werden meist getrocknet und zu einer geschmacklichen Aufwertung der Speisen verwendet. Je nach verarbeitetem Pflanzenteil unterscheidet man zwischen Blattgewürzen – sogenannten Kräutern, Blütengewürzen (z.B. Nelke), Frucht-, Samen-, Rinden- und Zwiebelgewürzen.

Die Top 10 der Kräuter und Gewürze:

1. Zimt Zimt punktet mit sehr vielen gesundheitlichen Vorteilen. Regelmäßiges Würzen mit Zimt wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus, da Kohlenhydrate bei der Verdauung langsamer aufgespalten werden und die Insulinempfindlichkeit abnimmt. Außerdem wirkt es entzündungshemmend und kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.

2. Knoblauch Neben wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen fördert der regelmäßige Verzehr von Knoblauch gesunde Mikroben, die den Körper gesund und schlank halten. Die Magen-Darm-Gesundheit wird gefördert und man ist vor Erkältungen geschützt.

3. Cayennepfeffer Scharfe Lebensmittel im Allgemeinen können den Hunger und das Verlangen nach fettigen, ungesunden Lebensmitteln senken. Cayennepfeffer kurbelt zudem den Stoffwechsel an. Das darin enthaltene Capsaicin kontrolliert den Appetit und erweitert die Blutgefäße.

4. Kurkuma Kurkuma kennt man aus vielen Currymischungen, da er für eine intensive gelbe Farbe sorgt. Es enthält bis zu fünf Prozent ätherische Öle, die Magen- und Verdauungsbeschwerden lindern sollen. Die darin enthaltenen Antioxidantien sorgen für ein jüngeres Aussehen und einige Studien belegen, dass Kurkuma auch die Blutfettwerte senken soll.

5. Oregano Oregano enthält 42 Mal mehr Antioxidantien als Äpfel und ist somit ein richtiges Wundermittel. Bei einer Erkältung hilft eine Oregano-Suppe oder ein Tee.

6. Minze Auch in der Pfefferminze stecken ätherische Öle, vor allem Menthol. Dieses enthält viele Bitter- und Gerbstoffe, die krampflösend, beruhigend und schmerzlindernd wirken. Bei Reizdarmpatienten wirkt die Minze entspannend und kann Blähungen entgegenwirken. Außerdem hilft das Kauen von frischer Minze gegen Heißhunger auf süße Lebensmittel.

7. Rosmarin Die ätherischen Öle von Rosmarin regen die Durchblutung an, die Blätter wirken verdauungsfördernd und krampflösend. Die Wirksamkeit ist vor allem bei frischem Rosmarin sehr hoch. Außerdem ist es ein Hausmittel gegen Migräne und Rheuma.

8. Thymian Das in Thymian enthaltene Antioxidans hilft gegen die Ausbreitung von Infektionen und wirkt als Speiseöl-Stabilisator.

9. Salbei Salbei hat eine entzündungshemmende Wirkung und enthält zudem einen wichtigen Neurotransmitter, der sogar Alzheimer und Demenz vorbeugen soll. Er schützt vor oxidierenden Fetten und beugt Schäden durch freie Radikale vor.

10. Basilikum Basilikum wirkt ebenso entzündungshemmend und besitzt einen hohen Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Kalzium. Es beugt somit Infektionen und Zellschäden vor.

Mehr Gewürz, mehr Geschmack – weniger Salz

Kräuter und Gewürze ergänzen die Ernährung sinnvoll, sorgen für mehr Geschmack und helfen den Salzkonsum einzuschränken. Jetzt ist eine gute Zeit, um mal Ihr Gewürzregal durchzusehen, abgelaufene Gewürze zu entsorgen und vermehrt auch frische Kräuter zu verwenden. Das gibt den Speisen nicht nur mehr geschmackliche Nuancen, sondern sorgt auch für mehr Abwechslung und eine gute Gesundheit.

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